Mondiali Pallavolo femminile: Italia sconfitta da Cuba al tie break. Adesso obiettivo quinto posto

Niente da fare per Italia del volley nei Mondiali di Pallavolo Femminile 2010 in corso in Giappone: le ragazze azzurre sono state battute da Cuba con il punteggio di 3-2 (16-25 / 26-24 /21-25 / 25-23 / 24-22) e non avranno quindi accesso alle semifinali. Un match equilibratissimo che ha visto le azzurre uscire sconfitte nel match più importante. Peccato, perchè la sconfitta di questa mattina degli Stati Uniti contro il Brasile aveva riaperto le porte delle semifinali all’Italia che però non ha sfruttato l’occasione. Così l’Italia ha chiuso il suo girone al quarto posto, dietro al Brasile, imbattuto, agli Stati Uniti e alla Germania, due squadre battute dall’Italia nella seconda fase. Le provano tutte le ragazze di Barbolini nell’ultima partita contro Cuba che richiederebbe per il miracoloso passaggio alle semifinali una vittoria larga, troppo larga. Nel primo set il sogno sembra realizzabile, 25-16 e si è a metà del compito; ci provano anche nel secondo set dove non essendo riuscite a fare il buco non appaiono troppo dispiaciute di aver lasciato un parziale (24-26) ma allungando la potenziale fabbrica di punti. Contro Cuba, alla sua miglior partita dei Mondiali, lo snodo dell’incontro è al terzo set quando Lo Bianco e compagnia si rendono conto di non riuscire a scrollarsi di dosso le caraibiche: si vince il set ma il 25-21 rende di fatto inaccessibili le semifinali. Il contraccolpo si fa sentire anche se le azzurre hanno il merito di non crollare e di continuare a giocare palla su palla anche in un tie break infinito dove annullano cinque o sei match point a Cuba prima di arrendersi per una sconfitta (2-3 25-16, 24-26, 25-21 23-25 22-24) che rimane sugli almanacchi, e forse complica un po’ la strada verso il quinto posto, ma non è il dato rilevante della giornata.Adesso sarà la Serbia la prima avversaria dell’Italia sulla strada del quinto posto che, dopo la estromissione dalle semifinali che contano, è diventato l’obiettivo per la nazionale di Pallavolo Femminile nei Campionati Mondiali che si stanno disputando in Giappone. Gli incroci per il podio vedono opposte Russia e Stati Uniti da una parte e Brasile e Giappone dall’altra. Gli incontri che definiranno la classifica dal nono al dodicesimo posto vedranno impegnati nelle semifinali la Polonia contro l’Olanda e Cuba contro la Cina.