Tour “Casa Barilla” – Buona cucina e solidarietà

“Buona cucina e solidarietà”: questo è il clima che si è vissuto nella nostra città Domenica 6 Novembre, dalle ore 10.00 alle ore 19.00, nel corso della manifestazione “Casa Barilla”, organizzata dalla celeberrima Azienda pastificia, famosa, oramai, da tantissimi anni, in tutto il mondo. Il Lungomare di Reggio Calabria è stato, così, il palcoscenico scelto dalla Barilla per la tappa reggina del Tour 2011, che ha già visto protagoniste altre città (Salerno, Milano e Torino) e che, dopo la tappa reggina, approderà, a breve, a Catania, Palermo, Napoli, ed, infine, a Roma il 4 Dicembre per la tappa finale. La festa itinerante ha visto come protagonisti indiscussi i bambini, per i quali, nel grande stand adibito per l’evento, è stata allestita la cd. “Area Piccolini”, all’interno della quale i bambini, peraltro, accorsi numerosi ed entusiasti, sono stati accolti in una simpatica area ludica dove hanno avuto la possibilità di avvicinarsi al mondo della cucina, partecipando attivamente a lezioni e laboratori, nonché, e di essere intrattenuti con giochi e divertenti attività creative.

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foto Giuseppe Lo Schiavo e Filippo Labate

I bambini, infatti, sono, in assoluto, i protagonisti del Tour itinerante “Casa Barilla”, dal momento che il ricavato delle varie tappe del Tour andranno in favore della Fondazione “ABIO per il Bambino in Ospedale”, che opera presso i reparti di Pediatria delle città partecipanti al Tour. In particolare, per l’evento svoltosi a Reggio Calabria il 6 Novembre, il ricavato della giornata di festa sarà devoluto dalla Fondazione ABIO all’Azienda Ospedaliera “Bianchi-Melacrino-Morelli” della nostra città per l’apertura del reparto di Pediatria e per il servizio ABIO presso tale reparto. Nel corso dell’intera giornata si sono svolte lezioni teorico-pratiche di cucina, tenute dagli Chef di “Academia Barilla”, chef che, con la loro professionalità e simpatia, hanno coinvolto i partecipanti nella preparazione di succulenti pietanze, dando loro preziosi consigli e suggerimenti pratici. Protagonista di una di queste lezioni teorico-pratiche è stata anche la nostra Redazione; in particolare, io e la collega Donatella Pristipino abbiamo preparato, col prezioso supporto degli chef di “Academia Barilla”, i tortiglioni al sugo pecorino, con peperoni, ed aromatizzati al peperoncino. Si sono svolti, inoltre, Seminari di cucina, tenuti dallo chef Marcello Zaccaria di “Academia Barilla” e Barbara Ronchi Della Rocca, esperta di bon ton in cucina, la quale ha dato numerosi e speciali suggerimenti per apparecchiare la tavola in maniera elegante, a norma di galateo. “Casa Barilla” è stata anche scenario di una sfida di cucina tra 16 partecipanti e 4 food blogger della nostra città, i quali, accompagnati dagli chef di “Academia Barilla”, hanno dato vita ad una giocosa e divertenete gara culinaria, le cui pietanze sono state, poi, vagliate dalla Giuria, della quale anche la nostra Redazione è stata componente. Vincitore della gara di cucina è stato Demetrio Dattola, un ragazzo sedicenne, studente del terzo anno dell’Istituto Alberghiero “I.P.S.S.A.R.” di Villa San Giovanni (R.C.). La manifestazione si è conclusa in serata nell’entusiasmo generale, espresso, non soltanto dagli organizzatori, ma anche dai numerosissimi visitatori, oltre 5.000, che, con la loro partecipazione, ricordiamo, contribuiranno alla realizazione del nobile progetto di solidarietà a favore dei bambini meno fortunati. Presente a “Casa Barilla” è stato anche Angelo Baiguini, voce storica di RTL 102.5, il quale alle nostre telecamere ha espresso tutta la sua soddisfazione per l’evento svoltosi nella nostra città ed, in generale, per il Tour itinerante che vedrà la sua conclusione a Roma il 4 Dicembre, nonché per il suo ennesimo e quanto mai apprezzato ritorno a Reggio Calabria.

Antonella Rigolino

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