Pasta sfoglia 2 rotoli – radicchio 1 – fettine di speck 12 – scamorza affumicata 150g – scalogno 1 – besciamella 200g – parmigiano grattugiato 50g – sale e pepe q.b.
Lavate il radicchio e metterlo a scolare. Soffriggete una cipolla scalogna tagliata finemente, unite lo speck tagliato grossolanamente e fatelo rosolare un po’. Aggiungete il radicchio affettato e fate cuocere per 15 minuti. A cottura ultimata, aggiungete la besciamella, un po’ di parmigiano grattugiato e del pepe fresco e amalgamare un po’, se è necessario aggiustate di sale. Stendete un rotolo di pasta sfoglia su una teglia che avrete precedentemente foderato con carta forno, bucherellatela con la forchette e sistemate il composto di speck e radicchio e la scamorza tagliata a dadini. Ricoprite con l’altro rotolo di pasta sfoglia, chiudete bene i bordi, bucherellare con una forchetta tutta la superficie e infornate a 220° per circa 15 minuti o fino a quando la sfoglia risulterà ben dorata.
Milena Cuzzocrea