Vitello tonnato

Girello o magatello   600g – acciughe   6 filetti – aglio   2 spicchi – alloro   5 foglie – capperi   15 – cipolla   1 –olio di oliva   4 cucchiai – rosmarino   1 rametto – sedano   1 gambo –  carota   1 – brodo   q.b. – tonno all’olio d’oliva sgocciolato   100g – uova sode   3 – vino bianco   ½ litro – sale   q.b.

Per prima cosa mettete la carne, (girello o magatello) in un tegame con la carota, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l’alloro, due cucchiai di olio e un pizzico di sale in modo che si arricchisca di aromi e spezie. Bagnate la carne con il vino bianco per farle acquistare maggiore sapore, quindi aggiungete a filo del brodo. Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o due; a cottura avvenuta spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo fondo. Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato, le uova sode tritate , i capperi, le acciughe, frullate il tutto diluendo con un po’ d’olio e un po’ di brodo di cottura della carne,  in questo modo otterrete una salsa cremosa e morbida. Una volta che la carne si sarà ben freddata, tagliatela a fettine non troppo spesse  e disponetele sul piatto da portata ricopritela con la salsa e guarnite con qualche cappero.

Cuzzocrea Milena

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