Bergamotto protagonista a Expo 2015

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 GRAZIE ALL’IMPEGNO DELLA CONDOTTA SLOW FOOD “VERSANTE DELLO STRETTO E COSTA VIOLA” E DELL’ENTE PARCO ASPROMONTE

Domenica 19 luglio presso lo “Slow Food Theatre” del padiglione Slow Food di Expo2015 si è svolto l’incontro dal titolo “Aspromonte e biodiversità. Bergamotto, fonte naturale di molecole bioattive.” L’evento, inserito nel programma di “Expo & Territori: Aspromonte, la montagna sullo Stretto – Storie di bergamotto e oltre”, è stato introdotto da Nazareno Scerra, segretario di Condotta, il quale ha brevemente illustrato al numeroso pubblico presente in sala le motivazioni che hanno spinto la Condotta Versante dello Stretto e Costa Viola ad organizzare un intervento di promozione del bergamotto dal respiro così internazionale.È emersa l’importanza del bergamotto come occasione di sviluppo del territorio reggino, capace di garantire un futuro economico che abbia a cuore la salvaguardia del territorio e della biodiversità, delle tradizioni e delle piccole realtà agricole ed artigianali. Successivamente il professor Giovanni Sindona ed il professor Antonio Tagarelli, del Dipartimento di Chimica e Tecnologie Chimiche dell’Università della Calabria, hanno esposto in maniera appassionante, chiara e comprensibile, gli importanti studi del loro Dipartimento riguardanti l’individuazione di molecole ad azione ipocolesterolemizzante all’interno del succo di bergamotto ed i più recenti metodi contro le contraffazioni in campo agroalimentare. Il presidente dell’Ente Parco d’Aspromonte, professor Giuseppe Bombino, ha concluso l’evento accogliendo al meglio la “filosofia” di Slow Food, che valorizza i prodotti buoni puliti e giusti rendendo protagonisti i piccoli produttori ed artigiani del territorio: Bombino ha infatti invitato Arturo Pratticò (Az. Agricola Pratticò di Africo) e Massimo Arena (Pasticceria Bellantone di Villa San Giovanni) a raccontare il loro lavoro ed i loro prodotti, protagonisti della successiva degustazione. L’apprezzatissimo intervento del presidente Bombino, incentrato sulla promozione e la tutela della biodiversità del territorio reggino (montano e costiero) e dei prodotti identitari e tradizionali, ha dato il via ad un costruttivo momento di confronto fra i presenti, molti dei quali hanno continuato il dialogo anche durante il successivo momento dedicato alla scoperta del sapore del bergamotto. Il grande successo della degustazione ha lasciato entusiasti gli organizzatori: più di 400 assaggi gratuiti di granita al bergamotto, succo di bergamotto e spremuta 100% bergamotto hanno permesso ai partecipanti all’incontro e ad un grande numero di visitatori del padiglione di assaporare per la prima volta il gusto unico dell’agrume reggino. In tanti si sono intrattenuti con i produttori Pratticò e Arena, complimentandosi per la qualità dei prodotti e per avere mostrato il “lato buono della Calabria”. La degustazione è terminata con un piacevolissimo fuori-programma: gli chef di 20 differenti capi di Stato in visita al padiglione, curiosi di conoscere il particolare sapore del bergamotto, hanno degustato i prodotti esprimendo il loro apprezzamento e ponendo diverse domande agli organizzatori presenti.

Grandissima soddisfazione è stata espressa dagli organizzatori per il grande successo dell’evento che ha permesso non solo di far conoscere ad un pubblico internazionale l’unicità del bergamotto e delle eccellenze calabresi, ma anche di esprimere il concetto che è possibile nutrire il pianeta in modo sostenibile, tutelando le risorse naturali e la biodiversità, garantendo a tutti un cibo buono, pulito e giusto.

Segreteria di Condotta Slow Food Versante dello Stretto e Costa Viola

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