Melanzane alla parmigiana con pecorino 

Oggi ho voluto preparare le melanzane alla parmigiana. Qui in Calabria a dir la verità non sono usuali, da noi esiste soprattutto la parmigiana di melanzane proposta in mille modi: al forno, in padella, imbottita con l’impossibile, dai salumi alle uova sode (se volete vedere le mie ricette potete farlo quiper la versione “tradizionale” e qui per quella alla brace) La ricetta delle melanzane alla parmigiana in effetti è molto simile ma anche più semplice e leggera. Io la propongo con l’aggiunta, rispetto al piatto tradizionale, del pecorino fresco per dare un sapore più intenso e gustoso.

Melanzane alla parmigiana con pecorino Melanzane con Pecorino

Ingredienti per 8 melanzane:
2 melanzane tonde
500 ml di passata di pomodoro
8 fette di mozzarella
8 fette di pecorino non stagionato
Parmigiano grattugiato qb
5/6 foglie di basilico
Uno spicchio d’aglio
Olio extravergine

Preparazione:
Prendere le melanzane ed affettarle ricavandone 16 fette spesse e metterle sotto sale per un’oretta a perdere acqua. Mettere le fette di mozzarella a perdere acqua per lo stesso tempo. In un tegame versare un giro d’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio e la passata di pomodoro. Salare, fare andare a fuoco basso per 30 minuti circa quindi spegnere il fuoco ed aggiungere il basilico spezzettato. Prendere le fette di melanzana, sciacquarle, asciugarle, spennellarle con olio e metterle in forno già caldo per 20 minuti a 180 gradi. Togliere le melanzane dal forno, farle intiepidire quindi disporre 8 fette in una teglia grande (oppure dividerle in due teglie). Ricoprire ogni fetta con la salsa ed aggiungere una fetta di mozzarella ed una di pecorino. Disporre le rimanti fette ricoprendo le altre, versare di sopra la rimanente salsa ed infine abbondante parmigiano grattugiato. Mettere la teglia nel forno a 200 gradi per 20/25 minuti utilizzando il grill gli ultimi 5/10 minuti di cottura per gratinare. Togliere la teglia dal forno, fare riposare per 5 minuti e servire.

fonte  –  La Cucina di Claudio

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