Formazione Professionale: un ponte tra Romania e Calabria

lavoroGiorno 27 novembre, presso L’ Airone Resort di Corigliano Calabro , si è svolto il convegno finale che ha concluso la settimana di accoglienza e scambio di buone prassi tra Italia e Romania, con l’ente di formazione calabrese Projectlife Calabria Cooperativa Sociale arl in veste di partner transnazionale per lo scambio di buone prassi. Un ponte tra Romania e Calabria nella Formazione Professionale che ha visto, in questa ultima fase, tre distinti gruppi di lavoratori rumeni di diversi ambiti professionali (dalla pasticceria, alle macelleria , agli operatori turistici) visitare decine di aziende calabresi di eccellenza nei settori di interesse, collocate nella sibaritide, tra Rossano e Corigliano, per conoscere e visionare i nostri sistemi produttivi. Il progetto, promosso dall’Università Bioterra di Bucarest, la più importante Università privata della Romania, partner leader, ha coinvolto la Camera di Commercio dell’Industria e dell’Agricoltura di Vrancea, e due enti di formazione, uno rumeno, Formazione Progresso srl, ed un uno calabrese, nella fattispecie la ProjectLife Calabria Cooperativa Sociale arl.  “Per noi è stato motivo di vanto partecipare a questo progetto che è durato un intero anno, articolato in diverse fasi tra cui anche l’invio di nostri formatori in Romania, e che ha portato grandissimi risultati” – ha affermato Carmela Sosto della ProjectLife Calabria.Formazione Romania Calabria Obiettivo del ciclo di seminari in Calabria è stato il confronto sulle attività svolte dall’inizio del progetto che ha visto 1800 partecipanti frequentare corsi di qualifica/riqualificazione in Romania. Nella giornata conclusiva dell’esperienza calabrese Giuseppe Gammaro, esperto aziendale ha spiegato ai corsisti come funziona un’azienda italiana da un punto di vista economico e finanziario, mentre è toccato a Rosario Scigliano, responsabile della Qualità dell’Azienda Montagna Spa, azienda innovativa e specializzata nella produzione di salumi, illustrare le procedure per la lavorazione e la stagionatura dei salumi nonché tutte le attività di produzione, commercializzazione, logistica e distribuzione dei prodotti. Emilio Ramundo, Esperto in economia del Turismo ed Eleonora Ascione dell’Agenzia di Viaggi Andirivieni di Rossano hanno illustrato le caratteristiche e le peculiarità del territorio turistico calabrese e della sibaritide.  “Siamo onorati di aver conosciuto le vostre aziende e di aver collaborato con voi – ha affermato, durante il suo intervento, Cristian Lepadatu dell’Università Bioterra Bucarest.  Mentre Rotaru Gianina, Rappresentante della Camera di Commercio di Vrancea , si è augurata di poter avviare altri progetti con la nostra terra e con i partner con cui ha collaborato.

banner

Recommended For You

About the Author: Redazione ilMetropolitano