La Calabria all’11° edizione di “Olio Capitale” di Trieste

Il Dipartimento regionale “Agricoltura”, da oggi e fino a martedì sette, sarà presente, a Trieste,  – informa una nota dell’Ufficio stampa della Giunta – all’undicesima edizione di “Olio Capitale”. Si tratta della più importante fiera internazionale specializzata dedicata alle migliori produzioni di olio extravergine d’oliva. Un momento molto importante per la Calabria, che servirà anche a consacrare il recente riconoscimento del marchio Igp (Indicazione geografica protetta) del suo olio extra vergine d’oliva. Lo stand istituzionale della Regione ospiterà le ventiquattro aziende calabresi, appartenenti a tutte e cinque le provincie, che hanno partecipato alla manifestazione d’interesse pubblica indetta dalla Regione. I numeri della prestigiosa kermesse triestina che, nell’edizione 2016 ha ospitato oltre trecento produttori del settore, provenienti dall’intero territorio nazionale oltre che da Croazia e Grecia, quest’anno sono in crescita. “Olio Capitale”, infatti, costituisce un’importantie vetrina per i produttori, soprattutto per le piccole e medie aziende, che hanno modo di instaurare o consolidare i propri contatti commerciali, di far conoscere e promuovere le proprie produzioni di qualità e di proiettarle sui mercati nazionali ed internazionali. Ma anche un’opportunità unica di incontro e di scambio con gli addetti ai lavori provenienti da altre regioni e Paesi, per confrontarsi sulle varie fasi e tecniche che riguardano l’intera filiera olivicola.  “Olio Capitale”, inoltre, rappresenta anche un’occasione per promuovere i territori calabresi, indissolubilmente legati alla millenaria cultura dell’ulivo, e noti per le quantità e la qualità delle produzioni e dei terreni di ulivo. Sono numerosi i buyers esteri che si sono già prenotati per la presentazione degli oli calabresi nello stand della Regione, provenienti da Belgio, Norvegia, Francia, Svizzera, Giappone e  Stati Uniti. Nel corso della fiera, si terrà un ciclo di seminari divulgativi a cura dell’Autorità di Gestione del PSR Calabria 2014/2020 dal titolo “Strategie innovative per la produzione di olii di alta qualità ed espansione commerciale dei prodotti certificati a marchio Dop, Igp e Biologico”. In particolare, il programma prevedere un seminario su “Le produzioni certificate degli oli extravergine calabresi, Bio, Dop e Igp, e le azioni di promozione del PSR Calabria 2014/2020”. Si parlerà anche su “Il PSR Calabria 2014/2020 per valorizzare le caratteristiche qualitative degli oli extravergine calabresi e promuovere il loro utilizzo nella gastronomia”, mentre lunedì, con inizio alle ore undici, si discuterà su: “Lo sviluppo delle competenze e l’innovazione nel settore olivicolo oleario”. Durante la manifestazione, avrà luogo anche una degustazione di oli extra vergine d’oliva calabresi.

o.m.

banner

Recommended For You

About the Author: Redazione ilMetropolitano