Le linguine con cozze e pomodorini al profumo di bergamotto sono un piatto saporito, semplice e veloce da preparare. Solitamente non amo i piatti “rossi” di pesce ma, in questo caso, i pomodorini cucinati con l’aggiunta del saporito liquido rilasciato dalle cozze hanno arricchito il condimento con la loro dolcezza, in piacevole contrasto con la sapidità di questi golosi frutti del mare e la profumata e lieve acidità donata dalla scorza di bergamotto.
Ingredienti
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Linguine 320 g
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Pomodorini 800 g
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Cozze 1,2 kg
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Aglio 1 spicchio
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Peperoncino 1
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Vino Bianco Secco 1 tazza da caffè
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Un Bergamotto la scorza grattugiata
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Origano q.b.
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Olio Extravergine D’oliva q.b.
Preparazione
- Mettere le cozze ben pulite in una padella capiente insieme allo spicchio d’aglio, un filo d’olio e il vino e farle aprire a fuoco vivace
- Una volta aperte sgusciarle eliminando quelle rimaste chiuse e riservarle al caldo quindi filtrare il liquido rimasto e lascialo anch’esso da parte
- Sbollentare velocemente i pomodorini, pelarli e tagliarli a quarti
Pulire la padella utilizzata per le cozze, versare un giro d’olio, portarlo a temperatura, unire i pomodorini insieme al liquido delle cozze, regolare di sale facendo attenzione a non eccedere dato che il liquido e le stesse cozze sono già saporite e fare andare per una ventina di minuti così che i pomodorini si disfino e la salsa si addensi. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla due minuti prima e unirla alla salsa insieme alla scorza di bergamotto grattugiata, il peperoncino tritato grossolanamente e le cozze sgusciate. Saltare il tutto per un paio di minuti quindi porzionare aggiungendo ad ogni piatto una generosa presa di origano e servire.
fonte — https://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio