Busiate con zucchine, alici e pecorino

Le busiate con zucchine alici e pecorino sono un piatto in cui i sapori semplici e decisi del condimento si sposano perfettamente con questa peculiare pasta dalla consistenza “importante” dando vita ad un primo dai sentori appetitosi e marcatamente mediterranei. Le busiate sono un tipico formato di pasta siciliano, trapanese per la precisione, che devono il loro nome al “buso”, un particolare ferro da maglia, proprio della zona, sul quale, quando vengono preparate in casa, viene avvolto l’impasto dando così vita ad questa sorta di maccherone arrotolato su se stesso.

  • Busiate Fresche (o 320 g di busiate secche) 500 g
  • Zucchine 500 g
  • Pecorino (Semi stagionato ) 100 g
  • Alici Sott’olio 60 g
  • Peperoncino (Fresco) 1
  • Basilico q.b.
  • Olio Extravergine D’oliva q.b.

 

Preparazione

Versare un filo d’olio in una padella antiaderente insieme ai filetti di alici e far andare a fuoco dolce mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno sin quando non si sciolgono diventando una sorta di crema. Aggiungere il peperoncino tritato e riservare. Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle, regolando di sale, sin quando non si colorano da ambedue i lati quindi disporle in un piatto foderato di carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso e tenerle da parte. Lessare le busiate in abbondante acqua salata, scolarle al dente e unirle insieme a quattro cucchiai di acqua di cottura alla padella con le alici. Mantecare per qualche minuto a fuoco allegro incorporando il pecorino grattugiato in modo che, insieme all’acqua di cottura e alle alici, formi una sorta di cremina. Aggiungere la metà delle zucchine fritte continuando a saltare il tutto per un altro minuto . Impiattare disponendo le restanti zucchine sopra la pasta, completare con due foglie di basilico a guarnire e servire le busiate con zucchine alici e pecorino immediatamente.

fonte  —  https://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio

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