Champions League: Roma-Shaktar 1-0, decide Dzeko nella ripresa!

È fatta, anche la Roma c’è! All’ “Olimpico” di Roma i giallorossi di mister Di Francesco ribaltano la sconfitta subita nella gara di andata (2-1) e con un gol del solito Edin Dzeko in avvio di ripresa portano a casa il tanto atteso pass per i quarti di finale. Vittoria importante e fondamentale per la Roma che torna così tra le migliori otto d’ Europa. Nelle ultime edizioni solo in due occasioni, nelle stagioni 2006/07 e 2007/08, il club giallorosso riuscì a solcare il fatidico scoglio degli ottavi di finale, prima battendo il Lione (dominatore della Ligue 1) e poi il forte Real Madrid. La sconfitta in rimonta subita in terra ucraina costringe la Roma a dover vincere con almeno un gol di scarto, obiettivo non facile ma neppure impossibile. Per la delicata sfida in terra capitolina mister Di Francesco sceglie il classico 4-3-3 con Allison tra i pali, Florenzi, Manolas, Fazio e Kolarov in difesa, Nainggolan, De Rossi e Strootman sulla tre quarti e Dzeko, Under e Perotti a comporre il tridente offensivo. L’avvio del match non propone grandi spunti e a far da padrone sono le rispettive difese che ben gestiscono i nitidi tentativi di ripartenze. Leggermente meglio gli ospiti che gestiscono con più ordine il possesso palla, statistica che per tutta la partita tenderà in favore dello Shakthar (57 %). L’occasione più ghiotta del primo tempo è per la Roma, ma il giovane Under, dopo aver ricevuto un ottimo pallone filtrante, viene fermato dal guardia linea per una  posizione irregolare. Nel finale dei primi quarantacinque minuti il direttore di gara estrae il primo cartellino giallo del match, a finire sul taccuino è Alessandro Florenzi. Nei restanti due minuti di recupero non accadrà più nulla, 0-0 all’intervallo. Al rientro in campo è la formazione giallorossa a rendersi pericolosa e dopo soli sette giri di lancette ecco il gol che vale vittoria e qualificazione. Siamo al 52′, Kevin Strootman serve con precisione Edin Dzeko che a pochi passi da Pyatov non può sbagliare, perfetta conclusione e vantaggio giallorosso (1-0). Il gol dell’attaccante bosniaco cambia le sorti della gara e al 63′ è lo stesso attaccante della Roma a sfiorare la rete del raddoppio, palla di poco a lato, lo Shakthar si salva. L’entusiasmo dell’ “Olimpico”, stracolmo di tifosi, spinge gli uomini di mister Di Francesco che continuano a rendersi pericolosi. Al 67′, altra grande opportunità per i padroni di casa: Perotti mette in mezzo per Dzeko che sparacchia sopra la traversa. Negli ultimi venti minuti la gara si infiamma. Lo Shakthar, poco pericoloso nella prima mezz’ora del secondo tempo, torna a riaffacciarsi nella metà campo avversaria ma l’eccessiva aggressività penalizza gli uomini di mister Fonseca. Al 79′ ospiti in dieci a causa dell’espulsione di Ordets, difensore centrale della formazione ucraina. Poco dopo è Ferreyra a finire nella lista dei “cattivi”, intervento falloso ai danni di un racchetta palle (disposto al di fuori del rettangolo di gioco), il quale aveva ritardato di qualche istante la ripresa del gioco. Nonostante l’ inferiorità numerica lo Shakthar non rinuncia ad attaccare e in pieno recupero Ismaily semina panico all’interno dell’area di rigore avversaria, pericolo sventato in extremis dalla difesa giallorossa. Dopo quattro minuti suppletivi e tante emozioni la Roma può finalmente festeggiare l’accesso ai quarti di finale. De Rossi e compagni raggiungono così tra le otto regine  d’Europa la Juventus, vittoriosa la scorsa settimana a Wembley contro il Tottenham. In serata in campo anche il Manchester United di José Mourinho e il Siviglia. All’andata, in casa degli spagnoli, fini’ a reti bianche. Qualificazione aperta dunque a qualsiasi risultato ed alla fine il responso dell’ “Old Trefford” premia proprio il Siviglia che beffa l’undici inglese con una doppietta di Ben Yedder in poco meno di cinque minuti (74′ e 78′). Inutile la rete di Lukaku al minuto 84 per gli inglesi. Roma e Siviglia si aggiungono così alla lista delle magiche otto. Già qualificate, oltre alla Vecchia Signora di Massimiliano Allegri, anche il Manchester City, il Liverpool e il Real Madrid. Domani, 14 Marzo, toccherà anche al Bayern Monaco che farà visita al Besiktas(5-0 all’andata per i tedeschi). Fari puntati, invece, sul big match tra Barcellona e Chelsea (1-1 nella gara di andata a Londra).