Polpo al forno con patate

Il polpo al forno con patate è un piatto che porta in tavola i sapori ed i profumi del mare. La cottura in forno lo rende leggero preservando il gusto autentico degli ingredienti. Spesso il termine polipo è usato erroneamente per riferirsi al polpo, invertebrato che appartiene al phylum dei Mollusca. I polipi invece (dal greco πολύς (polýs), “molto”, e πούς, (poùs), “piede”, “dai molti piedi”), sono animali acquatici appartenenti al phylum degli Cnidaria. Esempi di polipi sono le anemoni di mare e le madrepore (i coralli costruttori delle barriere coralline). Dopo questo breve excursus zoologico, ecco la ricetta.

Preparazione

Prendere i polpi che saranno stati precedentemente congelati per almeno 24 ore in modo da intenerirli, scongelarli posizionandoli nel frigorifero (non a temperatura ambiente), pulirli rimuovendo occhi e becco, sciacquarli accuratamente, batterli leggermente e sbollentarli per una decina di minuti circa quindi spellarli e tagliarli a pezzi. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti ed aggiungerne metà in una teglia dove è stato versato un giro d’olio insieme all’aglio ed a metà cipolla affettata grossolanamente. Salare ed aggiungere il polpo.

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