Pasta filante con broccoli e ceci – (Cucinare con gli avanzi)

La pasta filante con broccoli e ceci che vi propongo oggi è una ricetta “da riciclo” o se preferite “svuota frigo”.
Riutilizzare gli ingredienti rimasti, renderli nuovi e appetitosi, era un tempo una vera e propria arte che le donne di casa custodivano gelosamente. È da queste tradizioni, tramandate da madre in figlia che nascono piatti che oggi sono diventati l’emblema di tante specialità regionali italiane: la pappa col pomodoro, la frittata di pasta, le polpette, solo per nominarne alcune. In questo caso mi erano rimasti dei broccoli dal giorno prima e dei ceci lessati. Ecco cosa mi sono inventato: un piatto gustoso che varrebbe la pena preparare appositamente con o senza “avanzi”… broccoli ececi

Pasta filante con broccoli e ceci – Cucinare con gli avanzi

Ingredienti per 4 persone:
240 gr di ditaloni
300 gr di broccoli affogati (per la ricetta vedi qui)
200 gr di ceci lessati (anche in scatola)
2 bocconcini di mozzarella di bufala
Ricotta salata grattugiata
Olio extravergine

Preparazione:
Mettere in un tegame i broccoli affogati, i ceci e mezzo bicchiere d’acqua. Fare evaporare l’acqua ed aggiungere la mozzarella tagliata a tocchetti. Amalgamare il tutto a fuoco basso. Cuocere la pasta, scolarla molto al dente e versarla insieme a due cucchiai di acqua di cottura nel tegame saltando il tutto per un paio di minuti. Aggiungere la ricotta salata e servire immediatamente.

fonte  –  La Cucina di Claudio

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