Farina 00 1Kg – olio 8 cucchiai – sale 4 cucchiaini – zucchero 2 cucchiaini – lievito di birra 50g – latte 500ml – acciughe q.b. – olio per friggere 2l.
In una ciotola capiente mettere la farina, l’olio, il sale, lo zucchero e il latte tiepido nel quale avrete sciolto il lievito. Impastare energicamente con le mani fino a quando l’impasto diventa liscio e senza grumi. Otterrete una pasta sofficissima, al limite dello stato liquido. Copritela e mettetela a lievitare per un’ora in un luogo caldo. In una pentola abbastanza alta e capiente mettete a scaldare l’olio, avvicinate la pasta lievitata e con le mani prelevate dei pezzetti che metterete a friggere. Potete fare le vostre crispelle vuote, con lo zucchero sopra, con le olive, i pomodori secchi e con le acciughe. Togliete dalla pentola le crispelle quando cominciano ad essere dorate.
Auguro a tutti i lettori del “Il Metropolitano” un Sereno e Felice Natale.
Milena Cuzzocrea