Filetto di maiale 2 circa 400g
Mele verdi (tipo smith) 2
Burro 70g
Prosciutto crudo 150g
Grana in scaglia 100g
Brandy 1 bicchierino
Farina 1 cucchiaio
Brodo 250ml
Sale e pepe q.b.
Pulire i filetti da eventuale grasso superfluo, inciderli nel senso della lunghezza per ¾ dello spessore, farcire l’apertura con il sale, il pepe, la mela tagliata a fettine sottili e le scagli di grana. Stendete le fette di prosciutto sul piano di lavoro ricavando due rettangoli abbastanza grandi per contenere un filetto ciascuno. Adagiare un filetto al centro di ciascun rettangolo, avvolgere il filetto con il prosciutto. Legare il tutto con spago da cucina. Sciogliere il burro in un tegame e rosolare i filetti su tutti i lati tenendo la fiamma dolce per non bruciare il prosciutto, bagnare con il brandy e fiammeggiare l’alcool, aggiungere la metà del brodo e cuocere coperto a fiamma vivace. Trascorsi pochi minuti, girare i filetti ed aggiunger il restante brodo, lasciare cuocere per mezz’ora. Togliete i filetti dal tegame, infittire il fondo di cottura con la farina aiutandosi con una frusta e lasciare cuocere pochi minuti. Liberare dallo spago i filettini e tagliarli a fettine alte 2 o 3 cm. Sistemare la carne sul piatto e condirla con la salsa di cottura.
Milena Cuzzocrea