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Crepes ripiene di carne prosciutto e provola

20120108-220849.jpgPer le crepes
Uova 3 – farina 250g – latte 250ml – sale q.b.
Ripieno
Carene macinata 600g – cipolla ½ – salsa di pomodoro 500ml – olio e sale q.b. – prosciutto cotto 100g – provola 50g.
Condimento
Burro 50g – farina 50g – latte 500ml – salsa di pomodoro 1l – cipolla ½ – parmigiano grattugiato 100g – noce moscata q.b. – sale e olio q.b. – noce moscata q.b. – basilico.

Per preparare le crepes in una ciotola sbattete le uova, unite la farina , il sale e il latte. Fate attenzione a non fare i grumi. Lasciate riposare l’impasto mezz’ora. Nel frattempo in una pentola fate soffriggere la cipolla, unite la carne macinata e quando si sarà ben rosolata unite la salsa di pomodoro, il sale e la noce moscata. Lasciate cuocere fino a quando il sugo si sarà ben ristretto. Per cuocere le crepes ungete un padellino e mettetelo sul fuoco, quando sarà caldo versate qualche cucchiaio dell’impasto precedentemente preparato. Non appena la crepes sarà cotta da un lato giratela e fatela cuocere anche dall’altro. Procedete nello stesso modo fino alla fine del composto. Preparate la salsa di pomodoro facendo rosolare la cipolla unite la salsa di pomodoro, il sale e il basilico. Per la besciamella in una pentola fate sciogliere il burro, unite la farina, fuori dal fuoco, lasciate cuocere pochi secondi e poi versate il latte caldo cercando di evitare che si formino grumi, salate, unite la noce moscata e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando la besciamella comincia ad addensarsi. Quando la carne macinata sarà cotta e tiepida frullatela in un robot con il prosciutto cotto e la provola. Mettete il ripieno così preparato in un sacco a poche e riempite le crepes e arrotolatele come i cannelloni. Mettete le crepes in una pirofila con un leggero fondo di pomodoro e besciamella e ricopritele con la restante salsa di pomodoro e besciamella, ricoprite il tutto con il parmigiano grattugiato. Cuocete in forno a 200g per 20 minuti
Milena Cuzzocrea

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