Rotolo con panna ed albicocche sciroppate

Rotolo con panna ed albicocche sciroppateUova   4 – zucchero   120g – farina   120g – sale   un pizzico – panna liquida   400g – zucchero a velo   4 cucchiai – albicocche sciroppate   1 barattolo – acqua   100ml – liquore alchermes   100 ml.

Iniziate preparando il pan di spagna. Dividete i tuorli dell’uovo dagli albumi e metteteli in due contenitori diversi. Negli albumi mettete un pizzico di sale e montateli a neve ferma e teneteli da parte. Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero. Montateli fino ad ottenere un composto spumoso. Poi unite la farina e lavorate bene. Al composto di tuorli unite le chiare montate a neve e mescolate con un cucchiaio di legno delicatamente dal basso verso l’alto, in modo da non sgonfiare il composto. Foderate una teglia con della carta da forno e versate l’impasto, livellandolo bene e coprendo l’intera superficie. Cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Nel frattempo prendete un canovaccio da cucina pulito, stendetelo su di un piano e cospargetelo di zucchero a velo. Appena il pan di spagna sarà cotto toglietelo dalla placca da forno e ancora caldo adagiatelo sul canovaccio. Arrotolatelo. Una volta avvolto lasciatelo raffreddare. Prendete un contenitore pulito e versatevi all’interno la panna liquida con lo zucchero a velo e montatela. Prendete le albicocche sciroppate, togliete il nocciolo. Tenetene qualcuna per la decorazione finale, le altre tagliatele a pezzettini. In una ciotolina unite l’acqua e l’alchermes per preparare la bagna.  Riprendete il pan di spagna ormai freddo, srotolatelo, facendo attenzione a non romperlo e aiutandovi con un pennello inumiditelo con la bagna preparata. Stendetevi poi al suo interno la panna montata. Disponete adesso sulla panna le albicocche ed arrotolate di nuovo. Con un pochina di bagna che avrete lasciato da parte create una striscia sulla parte superiore del dolce nel senso della lunghezza. spolverizzatelo di zucchero a velo e sulla striscia poggiate le albicocche che avevate lasciato per decorare. Ponete il rotolo in frigo fino 2 ore.

Cuzzocrea Milena

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