Carciofi ripieni con salsiccia e fontina

Carciofi grandi   8 – salsiccia   100g – fontina   50g – parmigiano grattugiato   2 cucchiai – limoni   2 – pane raffermo   2 fette –  vino bianco secco   200ml – prezzemolo   q.b. – olio   q.b. – sale e pepe   q.b.

foto di GNS

Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure e tenete da parte i gambi. Scavate la parte interna utilizzando un piccolo coltello e poi mettete i carciofi mondati in acqua acidulata con il succo di limone. Poi pulite i gambi e tritateli con aglio, cipolla e prezzemolo.  In un tegame scaldate 4 cucchiai di olio e soffriggete il trito preparato. Aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata, pepate e salate, lasciando cuocere a fiamma bassa. A fine cottura unite il pane raffermo sbriciolato precedentemente e parmigiano grattugiato, per poi mescolare. Tagliate il formaggio in 8 cubetti e iniziate a comporre i carciofi. Sgocciolateli e sistemateli in piedi in una teglia da forno, farciteli con il composto di pane e salsiccia. Infine infilate in ogni carciofo un cubetto di formaggio. Versate un filo d’olio su ogni carciofo e versate il vino bianco. Coprite con carta stagnola e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, bagnando ogni tanto i carciofi ripieni con il liquido di cottura.

Cuzzocrea Milena

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