Filetto di tonno agli agrumi con cipolla al forno e pomodorini

Il tonno è un pesce che a me piace molto, sopratutto se tagliato come il “filetto”: fette molto spesse da fare grigliate lasciandole un po’ crude all’interno. (Il grado di cottura dipende chiaramente dal gusto personale come per la carne…) Comunque questo pesce, esattamente come gli altri, da il meglio di se quando è cucinato nella maniera più semplice possibile. La ricetta che vi propongo prevede una sorta di leggerissima marinatura con il succo di arancia, limone e una punta di aceto balsamico. Completano il piatto una succulenta cipolla al forno e dei freschi e dolci pomodorini. Ecco la ricetta

Filetto di tonno agli agrumi con cipolla al forno e pomodorinifiletto di tonno agrumi e cipolla

Ingredienti per quattro persone:
4 fette di tonno molto spesse
2 cipolle grosse
Una quindicina di pomodorini
Qualche oliva
Il succo di un limone
Il succo di mezzo arancio
Aceto balsamico qb
Origano
Olio extravergine

Preparazione:
Fare una marinata con il succo di limone, quello d’arancio un goccio di aceto balsamico e uno di olio. Spennellare le fette di tonno con la marinata e metterle da parte. Sbucciare le cipolle e tagliarle a metà, spennellarle con la marinata e disporle in una teglia spolverizzando sopra del pangrattato. Versare nella teglia un altro po’ di marinata e mettere in forno a 180 gradi per 40 minuti. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà, salarli aggiungere le olive snocciolate e condire il tutto con un filo d’olio e un pizzico di origano. Prendere le fette di tonno, disporle in una griglia antiaderente già calda, salarle e farle cucinare secondo il grado di cottura desiderato. In un piatto disporre una fetta di tonno una mezza cipolla ed un poco di pomodorini, completare con un filo d’olio e servire.

fonte  – http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio – di Claudio Aloisio

banner

Recommended For You

About the Author: Redazione ilMetropolitano