La pasta alle alici sott’olio è un primo facile e veloce da preparare; in genere, per questa preparazione vengono utilizzati gli spaghetti, ma anche una buona pasta corta, tipo fusillo, ha dato un’ottima resa. Il piatto, dal gusto forte e piccante, è adatto per chi ama la cucina calabrese e rappresenta una deliziosa alternativa al classico “spaghetto aglio, olio e peperoncino”, spesso improvvisato nel caso di pranzi inattesi o spuntini di mezzanotte… Per i calabresi, infatti, lo spaghetto di mezzanotte non può mancare, specie nelle serate in compagnia di amici e di una buona bottiglia di vino rosso, meglio se locale!
Ingredienti per due persone
200 g di spaghetti
50 g alici in filetti sott’olio
200 g di pane grattugiato
un cucchiaio di peperoncino macinato
due cucchiai di pecorino grattugiato
uno spicchio d’aglio
sale
Preparazione
Soffriggere uno spicchio di aglio in padella con un filo di olio d’oliva per un minuto circa. Aggiungere le alici in filetti e mescolare con un cucchiaio di legno finché il sughetto non diventa una crema omogenea. Spegnere il fuoco, togliere lo spicchio di aglio ed aggiungere il pane grattugiato ed il peperoncino macinato. A parte, cucinare gli spaghetti. Scolare la pasta e unire alla salsina di alici, far saltare il tutto per un minuto, finché la pasta non si sia amalgamata alla salsina. Servire subito.