Torneo di Koper. Italia-Ucraina 75-77. Pianigiani: “Sconfitta spero salutare”

Azzurri 2015Koper. Nel secondo impegno del torneo di Capodistria, l’Italia è stata battuta dall’Ucraina 75-77 al termine di una partita a due facce: bene gli Azzurri nel primo tempo, chiuso sul +21, poi la flessione che ci è costata la sconfitta. Il miglior realizzatore degli Azzurri è stato Andrea Bargnani 22 punti, in doppia cifra anche Marco Belinelli a quota 21.
 “Sconfitta che spero sia salutare – ha commentato Simone Pianigiani – rispetto a ieri abbiamo fatto un primo tempo consistente soprattutto in difesa, anche se siamo stati superficiali nelle conclusioni e questo ci ha impedito di ottenere un vantaggio maggiore. Il segnale forte è stata la mancanza di presenza mentale nel secondo tempo, quando abbiamo anche perso ritmo in attacco. Se non decidiamo noi il ritmo e ci facciamo inseguire, diventiamo perdenti. Una volta spenta la luce siamo usciti mentalmente dalla partita, poi è difficile rientrarci. Spero che questa sconfitta sia salutare, che ci costringa alla consapevolezza che senza un extra sforzo non si va da nessuna parte”. Al termine della partita Andrea Cinciarini è stato autorizzato a lasciare il raduno per tornare a casa: questa mattina è nato il suo primogenito Alessandro. Andrea si riaggregherà alla squadra martedì 25 agosto a Trieste. Domani la chiusura del torneo con la sfida ai padroni di casa della Slovenia: palla a due alle 20.05 (differita alle ore 22.00 su Sky Sport 2 HD).
LA CRONACA
Pianigiani sceglie Cinciarini, Gentile, Datome, Gallinari e Bargnani per lo starting five e nei primi minuti gli Azzurri mostrano la faccia giusta: un paio di minuti con qualche errore al tiro da una parte e dall’altra e poi il break di 5-0 firmato da Randle (7-6 Ucraina) accende l’Italia: il successivo parziale di 20-0 (26-7) realizzato a cavallo dei primi due parziali e ispirato da Gentile, Gallinari e Bargnani mette una seria ipoteca sulla gara. La squadra di Simone Pianigiani trova punti ed energie da tutti gli effettivi chiamati in campo: l’ingresso di Belinelli (13 punti in 9’), dopo i 5 consecutivi di Cusin, completa la sinfonia Azzurra e ci permette di allungare fino al 39-15 con 4 minuti ancora da giocare nel secondo quarto. All’intervallo lungo si va sul 48-27, dopo la tripla di Cinciarini e la penetrazione vincente di Aradori. Tutti protagonisti, gli Azzurri (nove a referto in 18 minuti), di un primo tempo convincente. Nel terzo quarto le due triple consecutive di Bargnani e Belinelli valgono il +24 (54-30) ma poi gli Azzurri subiscono il ritorno dell’Ucraina, che con Randle, Fesenko e Mishula torna a -2 (61-59) dopo 3’ del quarto periodo e poi completa la rimonta ancora con Randel a quota 63. In attacco il più puntuale è Bargnani (4 di fila), negli ultimi 4 minuti si entra sul 66-67 dopo il ventesimo punto di Randle. Il Mago ci riporta avanti con la tripla del +2 ma dall’altra parte risponde Zaytsev col canestro dall’arco del -3 (71-74). A 19 secondi dalla sirena Pustozvonov mette i liberi del nuovo +3 (73-76), Belinelli ci riporta a -1 e Randle fa 1/2 ai liberi a 11” (75-77). A fil di sirena il ferro nega allo stesso Belinelli il canestro della vittoria, finisce 75-77.