Linguine all’ acqua di limone, olio e pecorino

Le linguine all’ acqua di limone olio e pecorino sono un piatto che ho realizzato prendendo spunto da una ricetta di Peppe Guida, chef dell’Antica Osteria Nonna Rosa in Vico Equense a Napoli: gli “spaghettini all’acqua di limone, olio e provolone”. Decisamente sfiziose e particolari le linguine all’ acqua di limone olio e pecorino uniscono i sentori dei limoni di Calabria al gusto intenso e rotondo del pecorino silano dando vita ad un mix assolutamente unico dove la vera protagonista è la semplicità…

Linguine all’ acqua di limone, olio e pecorinolingiune

Ingredienti per 4 persone:
280 gr di linguine
150 gr di pecorino semi stagionato
La scorza di 3 limoni
Pepe nero qb
Olio extravergine

Preparazione:
Pelare i tre limoni avendo cura di togliere solo la parte gialla della buccia e mettere la scorza in infusione in un litro abbondante d’acqua per almeno 12 ore. Passato il tempo togliere le scorze, salare e portare ad ebollizione il liquido così ottenuto. Tuffare le linguine nell’acqua di limone, aggiungere un goccio d’olio e far cuocere per i minuti  previsti. Nel frattempo tagliare a tocchetti il pecorino, versarlo in una padella antiaderente assieme a quattro cucchiai di acqua di limone e farlo sciogliere a fuoco molto basso. Appena si è formata una cremina omogenea e senza grumi spegnere il fuoco ed aggiungere un filo d’olio. Scolare la pasta, versarla nella padella con la crema di pecorino ed amalgamare il tutto. Impiattare macinando sul momento il pepe nero e servire immediatamente.

fonte  — cucinadiclaudio

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