Patate hasselback alla calabrese

Le patate Hasselback sono un piatto della cucina svedese. Il loro nome trae origine dal ristorante Hasselbacken a Stoccolma dove furono ideate. La ricetta che vi propongo, le patate hasselback alla calabrese, prende spunto da quella originale utilizzando però ingredienti tipicamente calabri a partire dalle patate silane per continuare con il pecorino di Monte Poro, la nduja di Spilinga, origano aglio e olio extravergine anch’essi rigorosamente calabresi. Una contaminazione, dalla Svezia alla Calabria che ha dato vita ad un piatto veramente buono!

Ingredienti

  • Patate Silane (circa 1,4 kg) 4
  • Pecorino Di Monte Poro (grattugiato) 150 g
  • Nduja Di Spilinga 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Origano q.b.
  • Olio Extravergine D’oliva q.b.

Preparazione

  1. Sciacquare accuratamente le patate in modo da togliere eventuali residui di terra, lasciarle asciugare quindi infilzarle a circa un centimetro dalla base con uno stecchino da spiedini (questo trucco vi aiuterà a praticare i tipici tagli a fisarmonica di questa ricetta senza rischiare di tagliare la patata sino in fondo). Con un coltello affilato procedere a tagliare la sommità delle patate a fettine sottili arrivando, con la lama del coltello, sino allo stecchino. In un recipiente mischiare il pecorino grattugiato, l’origano e l’aglio tritato finemente. Spalmare l’interno delle fette con un po’ di nduja, aggiungere un pizzico di sale e farcirle col pecorino, l’origano e l’aglio. Disporre le patate in una teglia, versare su ognuna un filo d’olio, l’eventuale pecorino rimasto e infornarle a 180 gradi col forno ventilato (200 con quello statico) per un’ora abbondante. Sfornare e servire immediatamente.

fonte  — http://blog.giallozafferano.it/cucinadiclaudio

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