Finale Scudetto: Milano si concede il bis! Trento nuovamente al tappeto, termina 90-80!

Perfetta, cinica e compatta. L’Olimpia Milano è questo e tanto altro ancora. Anche Gara-2 della finale playoff è del roster targato Emporio Armani. Al Mediolanum Forum di Assago, la Dolomiti cede col punteggio finale di 90 a 80. A trascinare il quintetto di casa è il duo Goudelock-Jerrells. 55 punti in due, 25 per il primo con 4/7 da due, 5/11 da tre e 2/2 ai liberi; 27 per il secondo con 5/8 sia da due che da oltre l’arco e con il 100% dalla lunetta. A far la differenza la forza del collettivo con i giocatori di Milano più uniti e concreti nei minuti finali. A Trento non bastano le doppie cifre di Gomes (18), Schields (17) e Silins (15) per pareggiare la serie. Adesso la sfida finale si trasferirà al Pala Trento, dove Sutton e compagni proveranno a riaprire la questione.

Quintetti iniziali

OLIMPIA MILANO: Cinciarini, Goudelock, Micov, Kuzmiskas, Tarczewski

DOLOMITI ENERGIA TRENTO: Forray, Sutton, Hogue, Silins, Schields.

Primo Quarto: primo possesso del match per la Dolomiti Energia Trento che realizza anche i primi due punti con un canestro di Schields. La partenza degli ospiti è da cineteca e in poco meno di due minuti, nonostante il giro pieno in lunetta di Tarczewski, è già 2-6. L’Olimpia non accelera i tempi e preferisce ragionarci su con possessi caratterizzati da una buona circolazione di palla. È Micov, con cinque punti consecutivi, a ribaltare la situazione (7-6). A questo punto il match si scalda e prima Silins per Trento, e poi Goudelock per Milano mandano a segno due triple (10-9). Pochi possessi più tardi è ancora Silins a suonare la carica per i suoi con un’altra conclusione da 6.75. Milano è vigile, rientra a stretto contatto e con un canestro di Goudelock impatta a quota 16. A 3’00” dalla prima sirena  strappo di Trento che allunga sul +6 (16-22) grazie a un 2/2 di Beto Gomes. Il break di 0-6 in favore dei trentini viene chiuso dalla tripla di Jerrrels (19-22), prima di esser riaperto con i canestri di Sutton e Gutierrez (19-26). Nell’ultimo minuto, l’Olimpia sale in cattedra. Jerrrels non fallisce dalla lunetta e Goudelock fa esplodere il Mediolanum Forum con una tripla alla scadere per il 27 a 29 del primo periodo.

Secondo Quarto: anche nel secondo periodo è il quintetto ospite ad aprire il tabellino con la tripla di Gutierrez per il nuovo +5 (27-32). Per Milano, invece, è Jerrells a trovare la realizzazione (29-32). Trento, come già successo nel primo quarto, riesce a trovare un mini break con una tripla di Gomes (34-39). A 7’20” dalla fine del secondo quarto, l’Olimpia riconquista la parità: Bertans e Guadatis per il 39-39. Da questo parziale di 5-0, parte il break di 18 a 8 in favore di Milano. Due triple di Jerrells e una di Goudelock trascinano i lombardi sul 49 a 43, prima che Kuzmiskas scriva il primo vantaggio sopra i dieci punti (56-45). A chiudere il primo tempo il canestro dalla media di Sutton per Trento e l’ 1/2 Gudautis per il 57 a 47 dei primi 20 minuti.

Terzo Quarto: lo strappo micidiale di Milano con conseguente vantaggio in doppia cifra viene mantenuto nei primi possessi dagli uomini di Pianigiani, per poi esser incrementato sul +15 (64-49) grazie a un canestro di Goudelock. Trento non ci sta a concedere così facilmente la propria pelle. Coach Buscaglia richiama i suoi con un time out, e al rientro sul parquet, con pochi minuti ancora da giocare, Trento riesce a dimezzare lo svantaggio (68-60). Negli ultimi possessi il gap torna ad essere di 10 lunghezze con Milano che conserva il vantaggio dell’intervallo lungo: 71 a 61 al 30′.

Quarto Periodo: l’energia di Trento, vista a tratti nel terzo quarto, torna ad essere viva ad inizio nel quarto periodo con la tripla di Gomes (71-64), prima di esser spenta nuovamente da Goudelock per il nuovo +10 (74-64). Gli ospiti riescono comunque a rientrare per l’ennesima volta in partita e i cinque punti consecutivi che portano Trento sul 74-69 costringono coach Pianigiani a sospendere il gioco. Il divario tra le due compagini si accorcia sempre più a 5’55” dalla fine con il contropiede concretizzato da Hogue (74-71). Il black out dell’Olimpia ritrova la luce con Jerrells, Gudautis e Micov che scrivono un 8-0 di parziale e riportano Milano sul +9(80-71). Questa volta la reazione di Trento fatica a venire a galla, anche perché il cronometro inizia a diventare amico della scarpette rosse, che allungano definitivamente. Milano dimostra di essere al top nei momenti fondamentali del match e con Goudelock e Cinciarini chiude i conti. Termina 90 a 80 con l’Olimpia che si porta sul 2 a 0 nella serie scudetto.

OLIMPIA MILANO- DOLOMITI ENERGIA TRENTO 90-80 (27-29; 57-47; 71-61)

OLIMPIA MILANO: Goudelock 25, Micov 11 , Vecerina, Pascolo , Tarczewski 4, Kuzmiskas 4, Cinciarini 2, Cusin, Abass, Bertans 6, Jerrells 27 , Gudautis 11 . ALL. Pianigiani

Tiri da due: 19/34; Tiri da tre: 13/31; Tiri liberi:13/14; Rimbalzi: 35 (21 dif, 14 off ); Assist:10

DOLOMITI ENERGIA TRENTO: Franke 3 , Sutton 8 , Silins 15, Forray 9 , Conti, Flaccatori, Gutierrez 7 , Czumbel, Gomes 18, Hogue 3, Lechthaler, Schields 17 . ALL. Buscaglia

Tiri da due: 21/41; Tiri da tre: 9/20; Tiri liberi:11/18; Rimbalzi: 27 (18 dif, 9 off); Assist:15