Estate 2016 agriturismo in aumento

08/08/2016 12:30 – L’estate del 2016 la si potrebbe vedere come l’estate degli agriturismi. Da un’analisi della Coldiretti/Terranostra pubblicata da Ansa.it, possiamo vedere come 6,5 milioni di persone nell’estate 2016 abbiano preferito gli agriturismo agli alberghi ed appartamenti. Secondo le stime ci sarebbe stato un incremento dell’8% rispetto allo scorso anno. Questo aumento si è dovuto principalmente per l’aumento dei turisti stranieri in special modo tedeschi, francesi e del nord Europa. La maggior concentrazione di turisti, come ormai siamo abituati, si ha ad Agosto, e le mete preferite sono sopratutto le località vicino al mare ed alla montagna, ma non vengono disdegnate le città d’arte e le campagne. I turisti cercano la tranquillità e la genuinità del cibo che oggi sta scomparendo piano piano, e possiamo dirlo, anzi direi urlarlo, che la nostra penisola è campione mondiale in merito a cibi caratteristici ed alla genuinità dei prodotti. Possiamo notare in grande crescita le presenze nel mezzogiorno con la Puglia in testa ma anche la Sicilia, la Calabria e la Campania lungo la costa e nelle aree archeologiche ma bene anche per le Regioni del Centro e quelle del Nord. Molti agriturismi si sono attrezzati con l’offerta di alloggio e di pasti completi, ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente solo all’acquisto dei prodotti aziendali di campagna amica. Il 70% degli italiani in vacanza durante l’estate 2016 visita frantoi, malghe, cantine, aziende, sagre, agriturismi o mercati degli agricoltori per acquistare prodotti locali a chilometri zero. Quindi tutto sommato l’agriturismo riesce ad accontentare tutti i palati, dai più raffinati a quelli in cerca di rusticità.

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About the Author: Carlo Viscardi