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Crema di patate e vongole

Dopo che si lascia alle spalle il mese di Novembre a casa mia si sente già l’atmosfera del periodo natalizio. Al ristorante invece cominciamo le prove delle ricette che poi si prepareranno durante i cenoni. E per questo che ho pensato che da questa settimana preparerò insieme a voi delle ricette da utilizzare poi per i cenoni. Iniziamo con un’antipasto molto gustoso e particolare, come sempre nei miei piatti alla base ci sarà la semplicità, ho voluto abbinare la patata della Sila igp alle vongole.

Crema di patate e vongole 
Ingredienti per 4 persone
6 patate medie varietà marabel della Sila IGP
50cl latte
1/2 kg di vongole
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Iniziamo pulendo e tagliando le nostre patate a cubetti di media grandezza.
In un pentolino mettiamo il latte e le patate e facciamo cuocere il tutto per circa 20 minuti.
Nel frattempo prendiamo le vongole che avevamo fatto spurgare dalla sera prima, prendiamo una padella mettiamo un filo d’olio , uno spicchio di aglio e qualche gambo di prezzemolo.
Facciamo imbiondire l’aglio e leviamolo, inseriamo le vongole e facciamole aprire con sopra il coperchio.
Quando sono aperte metà le mettiamo da parte con il guscio e metà le sgusciamo.
Filtriamo per bene il liquido di cottura e mettiamolo da parte.
Passato questo tempo controlliamo se le patate sono cotte, aggiungiamo il liquido di cottura delle vongole e con l’aiuto di un mixer ad immersione frulliamo il nostro composto.
Io cuocio le patate nel latte ma volendo potete anche mettere del brodo vegetale a voi la scelta.
Rimettiamolo nella pentola a e aggiungiamo un po’ di pepe e sale se c’è bisogno.
Facciamo a densare il tutto per bene e poi aggiungiamo le vongole sgusciate.
Dividiamo in 4 piatti di portata e mettiamo sopra le vongole con il guscio e de prezzemolo finemente tritato.
Un filo d’olio d’oliva buono mi raccomando e serviamo il nostro antipasto.
Io inserisco anche dei pomodori concosse’ saltati velocemente in padella con un filo d’olio
I pomodori concosse’ si preparano velocemente basta prendere 4 pomodori qualsiasi varietà io preferisco per questa preparazione il tondo liscio, incidere la parte superiore e cuocerli in acqua bollente per 60 secondi. Poi scolarli e inserirli subito in acqua e ghiaccio, così da eliminare la pelle velocemente, poi tagliarli a 4 privarli dei semi interni e tagliarli a cubetti piccoli.
Io li aggiungo poi quando decoro il piatto al posto dell’olio, vi dico che darà un gusto eccezionale.
Gocce di vino
Io abbinerei questo piatto ad un bianco servito fresco il Mare Chiaro delle cantine Ippolito1845 di Ciro’ Marina.
Dal Greco Bianco, millenario vitigno calabrese, nasce Mare Chiaro, una selezione delle migliori uve coltivate a ridosso del mar Jonio. Giallo paglierino, all’olfatto presenta note di fiori bianchi e frutta tropicale matura. Il gusto fresco e mediterraneo chiude con una buona mineralità.
Per me il giusto abbinamento per iniziare la nostra cena.

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