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Girelle con crema al cioccolato

Farina 160g, Uova 6, Lievito 2 cucchiaini, Cacao amaro 2 cucchiai, Zucchero a velo 280g, Cioccolato fondente 300g, Sale q.b. ,Crema al cioccolato:Tuorli 2, Zucchero 200g, Vanillina 1 bustina, Farina 8 cucchiai, Cacao amaro 3 cucchiai, Liquore (Strega) 2 cucchiai, Latte 500ml.

Per la crema, in una pentola mettete i 2 tuorli e montateli con lo zucchero e la vanillina, unite la farina e il cacao setacciati, il liquore e il latte che avrete riscaldato. Amalgamate il tutto e mettete la pentola sul fuoco moderato, mescolate fino a quando la crema si sarà addensata. Togliete la pentola dal fuoco e copritela con della pellicola, un consiglio fate aderire la pellicola alla crema così nel raffreddarsi non farà la crosta. Mentre la crema si raffredda, dividete i 3 tuorli dagli albumi, e montate a neve quest’ultimi, aggiungendo un pizzico di sale. Sbattete i tuorli con metà dello zucchero a velo e 2 cucchiai d’acqua. Amalgamate la metà della farina con il cacao e un cucchiaino di lievito setacciato. Unite gli albumi, stendete il composto su una teglia foderata con carta da forno. Infornate per 8 minuti a 160°. Preparate il secondo impasto uguale al primo, con le uova, la farina, il lievito e lo zucchero rimasti, ma senza aggiungere il cacao. Stendetelo con una spatola sul primo impasto. Cuocete per altri 10 minuti, quindi sfornate. Fate raffreddare, poi mettete la sfoglia di pasta con tutta la carta da forno sul piano di lavoro. Tagliatela a metà, in 2 rettangoli di circa 30X20, e coprite ogni parte con della carta da forno bagnata e strizzata. Arrotolate ciascun rettangolo, deve essere molto stretto, e fateli raffreddare. Srotolate la pasta e togliete la carta da forno superiore, quindi spalmate la parte bianca con la crema al cioccolato e arrotolate di nuovo. Avvolgete i rotoli con della pellicola, stringeteli bene e metteteli in frigo almeno per un’ora. Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Eliminate dal rotolo sia la pellicola che la carta da forno rimasta, tagliate il rotolo a fettine di 2 cm di spessore e immergete la base di ciascuna girella nel cioccolato fuso. Mettete a solidificare su carta da forno, mettendo la parte glassata verso l’alto, poi sistemate le girelle nei pirottini e servite.

Milena Cuzzocrea

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