Parmigiana di melanzane

Melanzane   1,5Kg – passata di pomodoro   2 bottiglie – prosciutto   200g – provola   300g – uova   2 – sale grosso   100g – olio per friggere  q.b. – basilico   2 foglie – cipolla   ½ – pan grattato   q.b. – burro   50g – olio e sale   q.b.

Lavate , sbucciate le melanzane e tagliatele a fette di circa un centimetro di spessore per il verso della lunghezza. Mettetele in una ciotola (o scolapasta), disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso. Lasciare riposare le melanzane per almeno un’ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza. Trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola, sciacqua tele sotto l’acqua corrente, strizzatele bene. Preparate una padella con abbondante olio, friggeteci le melanzane finché saranno dorate da entrambi i lati e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente. Mentre le melanzane si raffreddano, in una padella fate soffriggere la cipolla con un poco d’olio, quando la cipolla sarà ben dorata unite la passata di pomodoro e il sale. Quando il pomodoro sarà cotto spegnete il fuoco e unite il basilico. Ungete una padella capiente con il burro, cospargete con il pan grattato e sistemate le fette di melanzana, il prosciutto e la provola tagliata a fette, cospargete con la salsa di pomodoro e un po’ di uovo che avrete precedentemente sbattuto e salato, procedete così fino a quando avrete finito gli ingrdienti. Ricordate che nell’ultimo strato va solo la passata di pomodoro, l’uovo sbattuto e il pan grattato. Mettete la padella sul fuoco e quando la parmigiana sarà cotta da un lato giratela con l’aiuto di un piatto, cuocetela anche dall’altra parte. La parmigiana può essere mangiata sia calda che tiepida.

Milena Cuzzocrea

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