Moussaka

Carne macinata di manzo   500g – carne macinata di maiale   500g – cipolla   ½ –  patate   500g – pomodori   500g – melanzane   1,5 Kg – parmigiano grattugiato   100g – sale   q.b. – olio   q.b. – noce moscata   q.b. – burro   100g farina   100g – latte   1l.

Lavate le melanzane ed eliminate la parte verde sull’estremità, quindi tagliatele a fette e mettetele in uno scolapasta con il sale, lasciatele così 1 ora. In una padella capiente mettete un filo d’olio e la cipolla tagliata sottile, lasciatela dorare e aggiungete la carne tritata di manzo e di maiale. Fate soffriggere a fuoco vivace e mescolate fino a quando la carne sarà ben rosolata, salate e aggiungete una spolverata di noce moscata. Lasciate cuocere a fuoco dolce e poi aggiungete i pomodori spellati e tagliati a cubetti. Lasciate cuocere per un’ora a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto. Il ragù dovrà consumarsi lentamente insaporendosi e asciugandosi. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e friggetele in olio caldo. Dopo avere fritto le patate friggete anche le melanzane. Preparate la besciamella,  in una pentola fate sciogliere il burro, unite la farina, fuori dal fuoco, lasciate cuocere pochi secondi e poi versate il latte caldo cercando di evitare che si formino grumi, salate, unite la noce moscata e  continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando la besciamella comincia ad addensarsi. Prendete una teglia e foderate il fondo con le patate, sopra sistemate la metà delle melanzane fritte,  metà del ragù e cospargete con il parmigiano e il pecorino grattugiati. Ripetete gli strati (senza patate) e poi mettete metà del formaggio avanzato nella besciamella e mescolate. Versate tutta la besciamella sulla preparazione, cospargete col restante formaggio e infornate in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Non appena la besciamella diventerà dorata estraete la teglia e lasciate intiepidire la moussaka.

Milena Cuzzocrea

Recommended For You

About the Author: Redazione ilMetropolitano