Risotto funghi porcini noci e gorgonzola

Ecco un ottimo piatto per le giornate invernali. Il risotto funghi porcini noci e gorgonzola porta in tavola profumi e sapori intensi. Una ricetta facile da realizzare e di grande effetto: il gusto inconfondibile del gorgonzola, deciso e cremoso, incontra i sentori caratteristici dei porcini creando un connubio equilibrato ed intrigante completato dalla croccante golosità dele noci che creano un contrasto di consistenze irresistibile.
Per questa preparazione ho utilizzato il mio fido wok in rame, perfetto per le cotture lunghe e delicate come quella di un risotto.

Risotto funghi porcini noci e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:
250 g di riso arborio
300 g di funghi porcini surgelati
Una fetta spessa di speck
30 g di gorgonzola
30 g di grana grattugiato
40 g di noci tritate
Una cipolla piccola
Uno spicchio d’aglio
Un litro di brodo vegetale
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine

Preparazione:
Versare nel wok un filo d’olio e mettere la cipolla tagliata a fettine e lo spicchio d’aglio schiacciato con lo spremiaglio

Una volta che la cipolla inizia ad appassire aggiungere lo spek tagliato a listarelle non troppo sottili e dopo un minuto i funghi ancora surgelati, saltare per un paio di minuti, versare il vino e fare evaporare

Aggiungere il riso e tostarlo sino a quando non diventa trasparente

Versare due mestoli di brodo bollente, fare evaporare e continuare a versare il brodo a mano a mano che viene assorbito fino alla completa cottura del riso che dovrà risultare piuttosto asciutto

Due minuti prima della fine della cottura aggiungere il gorgonzola, le noci tritate ed il grana grattugiato, mantecare bene in modo che gli ingredienti si amalgamino, impiattare e servire immediatamente aggiungendo un filo di extravergine a crudo.

Fonte: http://lacucinadiclaudio.it/

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